Окунь. Основные сведения о рыбе

Описание

Окунь – одна из самых известных пресноводных рыб, которая встречается в наших водоёмах. Окунь имеет продолговатое тело, слегка приплюснутое с боков, покрытое плотной чешуёй, которая на краях имеет небольшие зазубринки, кроме этого, чешуёй покрыты и щёки окуня. Окунь является хищником, поэтому рот у него большой, зубов как таковых нет, а имеется лишь несколько рядов небольших зубчиков. Жаберные крышки окуня заканчиваются острыми шипами, которые служат рыбе для защиты от хищников. Окунь имеет два спинных плавника, лучи первого представляют собой колючки, а вот второй, небольшой плавник мягкий. Лучи также имеются и на маленьких брюшных плавниках.

Чешуя окуня имеет зеленовато-желтоватый цвет с тёмным оттенком, также на теле имеются поперечные полосы. Брюшко окуня белое, как у щуки, а вот спина может быть разного цвета, так как это зависит от места обитания.

фото окуня

Рисунок окуня.

Места обитания окуня

Окунь считается стайной рыбой. Стайки окуней можно встретить вблизи обрывов, где имеется небольшое количество водной растительности или коряжник. Преимущественно окунь старается держаться в местах с несильным течением, избегая участков реки с песчаным дном, сильным течением, также очень редко его можно встретить на каменистых перекатах. Крупные особи весом более килограмма держатся поодиночке, лишь на зиму крупный окунь собирается в стаи и скатывается в глубокие зимовальные ямы, где и проводит весь период ледостава.

Окунь очень требователен к качеству воды, а именно к количеству кислорода, содержащемуся в ней. Если в зимний период или во время цветения воды количество кислорода уменьшается, то окунь не старается покинуть это место, а уходит на дно, где и погибает.

Нерест

Когда температура воды достигает 9–12 градусов, окунь начинает нереститься. В самом начале нереста самок намного больше, чем самцов, но к его пику количество особей по половому признаку уравнивается. Сначала икру откладывают крупные самки, затем потомство приносят более мелкие особи. Для нереста окунь выбирает неглубокие участки водоёма с твёрдым дном, где глубина не превышает одного метра. Всю икру самка откладывает за один раз, икра прикрепляется к стеблям растений или к поверхности дна засчёт клейких желез, которыми покрыты икринки. После икромёта, самки уходят на более глубокие участки водоёма. Появившиеся мальки сбиваются в стаи и держатся на мели, возле нерестилищ, а с падением воды уходят в реки и озёра, но много малька остаётся в пойменных водоёмах, где впоследствии и погибает.

Половозрелым окунь становится по достижению трёхлетнего возраста, иногда встречаются и двухлетние особи, способные откладывать икру, но это бывает очень редко. Производительность окуня увеличивается с его возрастом. Чем старше особь, тем больше икры она может отложить.

Пик роста приходится на первые года жизни, а с возрастом рост замедляется, а затем вовсе практически останавливается. Также интенсивность роста окуня зависит от времени, когда он появился на свет, то есть от того, когда была отложена икра. Замечено, что ранние особи набирают массу быстрее, и к одному году могут достигать длинны 8–9 сантиметров.

Чем питается окунь

Питается окунь в основном более мелкой рыбой, такой как, уклейка, бычок, пескарь, густера, верховка, шиповка, также не брезгует и различными рачками и моллюсками. Мелкие окуни, обитающие в прибрежной зоне, питаются в толще воды, поедая мелкие организмы, в то время как крупные особи охотятся у дна на рыбью мелочь.

Способ ловли окуня

Способов ловли окуня существует бесчисленное множество, но чаше всего его ловят на спиннинг, малька, донку или поплавочную снасть.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.